新闻中心

借新能源汽车东风,连接器厂商吸金无数

2017-09-04

有人说,中国式烦恼就是有钱买车却摇不到号。摇号难,难于上青天呀!


由于新能源指标不用摇号,近年许多车主开始将目光转向了新能源号。据北京小客车摇号官网透露,目前个人申请新能源号,已经占到了2017全年6万个新能源指标的70%以上。


随着新能源汽车日趋火爆,市场对车用连接器的需求逐年递增。


据悉,一辆新能源汽车用到的连接器总值约为2000元人民币,不考虑其他附加功能,仅具备电子锁车灯基本功能时,单车对于连接器的需求量大约在400个左右。2015年,我国新能源汽车连接器市场规模约为14亿元。


Market sand Markets最新预测,到2021年全球汽车连接器市场规模将从2016年的43.8亿美元增长到62.8亿美元,年复合增长率达7.46%。


目前,中国已经成为世界上最大的连接器生产基地,同时也是全球第一大连接器/汽车连接器消费市场。


汽车连接器巨头们


目前,全球汽车连接器技术、市场主要还是被国外公司主导。汽车线束大厂主要有、德尔福等。汽车连接器占收入比例最高的厂家为泰科电子、FCI、莫仕、韩国的KET等。以泰科为例,去年营收达到122亿美元,而汽车连接器是其营收主要的推动力。


国内本土的汽车连接器巨头主要以中航光电、立讯精密、得润电子、永贵电器等为主。


中航光电的新能源汽车连接器业务早在2015年营收就已超4亿,立讯精密则是国内最大的电动车连接系统生产厂商,客户包括比亚迪、江淮、奇瑞、长安、东风、宇通等厂商。


得润电子在汽车连接器方面目前已新增奔驰、宝马和大众等车型的订单以及外延式并购增加国产品牌的份额。


至于永贵电器,其新能源汽车连接器已进入奇瑞、比亚迪、新大洋、万向、众泰、南车时代等供应体系,主要采取直销模式。除充电枪外,永贵电器还积极布局充电桩、BMS 电池管理系统等多种产品。


充电桩连接器成新宠


新能源汽车连接器主要被用在电动汽车充电站/桩、电动汽车高压大电流的互联系统。


新能源汽车的大热,掀起了全国充电桩的建设高潮。


据国务院颁布的相关指南,到2020 年,我国将建成集中式充换电站超过1.2 万座,充电桩达到480 万个,其中包括280 万个居民区的用户专用充电桩,150 万个公共机构、写字楼、工业园区等单位停车场的用户专用充电桩,以及50 万个分散式社会公共充电桩。


2016年,全国计划新增充电站2000 多座、分散式公共充电桩10 万个,私人专用交流充电桩86 万个,各类充电设施总投资300亿元。


2015年,我国充电桩连接器市场规模约为1.9 亿元,2016 年充电桩连接器的市场规模超过6亿元。有专家预测,到2018年,国内充电桩连接器市场规模将达18亿元。